愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
メニュー
[ レシピ53 ]
  • 雑穀ごはん(主食)

  • 鶏むね肉のレモンマリネ(主菜)

  • レタスとりんごのヨーグルト
    ドレッシングサラダ(副菜)

  • ひよこ豆のカレー豆乳スープ(汁物)

  • チョコバナナムース(デザート)

雑穀ごはん
(主食)

材料(2人分)
  • 120g
  • 180cc
  • 雑穀米
  • 20g
作り方
  • 米は洗ってざるにあげておく。お釜に米と水を加え、雑穀米を加えて炊く。
  • 炊きあがったらしゃもじで全体をかき混ぜて量を量りお茶碗に盛り付ける。

鶏むね肉の
レモンマリネ
(主菜)

材料(2人分)
  • 鶏むね肉(皮なし)
  • 140g
  • 食塩
  • 小さじ1/8
  • 白こしょう
  • 少々
  • 小麦粉
  • 大さじ2
  • 植物油
  • 大さじ1
  • たまねぎ
  • 40g
  • ピーマン
  • 20g
  • トマト
  • 60g
  • セロリ(茎)
  • 30g
  • レモン(薄切り)
  • 4枚
  • A
  • 小さじ2
  • A
  • 大さじ2
  • A 砂糖
  • 4g
  • A 食塩
  • 小さじ1/4
  • A ローリエ
  • 1枚
  • オリーブオイル
  • 小さじ1
作り方
  • Aを合わせて1度沸騰させアルコールを飛ばす。火からおろし、オリーブオイル、レモン果汁を入れマリネ液を作る。
    ※レモン半分はスライスに使用。
  • たまねぎ、セロリ(筋を取る)は3mmの薄切り、ピーマンは3mmの千切りにする。トマトは縦半分に切って5mm幅に切る。レモンは皮をよく洗い3mm幅の薄切りを4枚作る。
  • バットにたまねぎ、セロリ、ピーマン、トマトの順に野菜を敷く。
  • 鶏むね肉は観音開きにし、1人2枚になるように厚さと大きさをそろえてそぎ切りする。
  • 鶏むね肉に塩こしょうをふり、両面に小麦粉をまぶす。
  • フライパンに油をひき中火で両面しっかり焼く。
    ※焦げないように注意。
  • 3に焼いた鶏肉をのせ、レモンをちらし1のマリネ液をかける。
  • 30分ほど置き味をなじませ皿にきれいに盛りつける。

レタスとりんごの
ヨーグルト
ドレッシング
サラダ(副菜)

材料(2人分)
  • サニーレタス
  • 50g
  • 水菜
  • 20g
  • りんご
  • 40g
  • くるみ(素焼き無塩)
  • 10g
  • ドレッシング
  • ヨーグルト
  • 小さじ2
  • おろしにんにく
    (チューブタイプ)
  • チューブから
    2.5mmの長さ
  • マヨネーズ
  • 小さじ1
  • 砂糖
  • 大さじ1/2
  • あわせみそ
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう
  • 少々
作り方
  • サニーレタスをきれいに洗い、一口大にちぎる。
  • 水菜を3cmにそろえて切る。
  • りんごは皮付きのまま千切りにし水にさらす。
    ※水菜とりんごの長さをそろえると良い。
  • くるみは包丁で粗めに刻んでおく。
  • ドレッシングの材料をよく混ぜる。
  • キッチンペーパーで水気をとったサニーレタス、水菜とりんごをボウルで合わせ、器に盛る。(水気を残さない)
  • サラダにくるみを散らす。
  • 食べる前にドレッシングをかける。

ひよこ豆の
カレー豆乳
スープ(汁物)

材料(2人分)
  • ひよこ豆(水煮)
  • 30g
  • じゃがいも
  • 60g
  • にんじん
  • 30g
  • セロリ(葉)
  • 10g
  • ぶなしめじ
  • 40g
  • オリーブオイル
  • 小さじ1
  • カレー粉
  • 小さじ1/4
  • 固形コンソメ
  • 1/2個
  • 100cc
  • 調整豆乳
  • 80cc
  • ひとつまみ
作り方
  • じゃがいもは皮をむき1cm幅のいちょう切り切り、にんじんは皮をむき5㎜幅のいちょう切り、セロリの葉は1cm幅に切る。ぶなしめじは石づきをとりほぐしておく。
  • オリーブオイルで、1とひよこ豆を炒める。油が全体に回ったらカレー粉を加えさらに炒め風味を出す。
  • 水と固形コンソメを加え沸騰したら蓋をして弱火で煮る。
    ※煮る水の量が少ないため蓋をして蒸発するのを防ぐ。
  • 材料が柔らかくなったら豆乳を加え沸騰させないように温めて塩で味を調える。
    ※ひとつまみとは、親指、人差し指、中指の3本でつまんだ量です。

チョコバナナ
ムース
(デザート)

材料(2人分)
  • 牛乳
  • 100g
  • バナナ
  • 1本
  • ココアパウダー
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
  • 小さじ2
  • ゼラチン
  • 2g
  • 大さじ1/2
  • ミントの葉
  • 4枚
作り方
  • ゼラチンと水を合わせふやかす。
  • 牛乳、バナナ、ココアパウダー、砂糖をミキサーにかけて滑らかにする。
  • 2を耐熱容器に移し、レンジで(600wで1分程度)人肌に温める。
  • 1をレンジで加熱し溶かす。600w10秒。※加熱しすぎると固まりません。
  • 23を合わせてよく混ぜる。
  • 4を器に分けて、氷水をはったバットに置き冷蔵庫で冷やし固める。(1時間)
  • 固まったら仕上げにミントを飾る。

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