愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
メニュー
[ レシピ52 ]
  • 押麦ごはん(主食)

  • たっぷり野菜のタコライス
    (主菜・副菜)

  • ズッキーニとツナのナムル(副菜)

  • かぼちゃの冷製ポタージュ(汁物)

  • レモンヨーグルトゼリー(デザート)

押麦ごはん
(主食)

材料(2人分)
  • 120g
  • 180cc
  • 押麦
  • 10g
作り方
  • 米は洗ってざるにあげておく。
  • お釜に米と水を加え、押麦を加えて麦に対する水を追加する。
  • 炊きあがったらしゃもじで全体をかき混ぜる。

たっぷり野菜の
タコライス
(主菜・副菜)

材料(2人分)
  • 豚ひき肉
  • 100g
  • ナス
  • 60g
  • レンコン
  • 60g
  • にんにく
  • 1/2かけ
  • サラダ油
  • 小さじ1/2
  • A
  • 大さじ2/3
  • A 醤油
  • 大さじ1/4
  • A ケチャップ
  • 大さじ1
  • A ウスターソース
  • 大さじ1/2
  • サルサソース
  • B トマト
  • 中1/2個
  • B 玉ねぎ
  • 中1/8個
  • B にんにく(おろす)
  • 1/2かけ
  • B オリーブ油
  • 大さじ1/2
  • B
  • 小さじ1/8
  • B チリパウダー
  • 小さじ1/2
  • レタス
  • 2枚
  • 粉チーズ
  • 小さじ1
作り方
  • ナスはへたを切り落とし、レンコンは皮を剥いて、8mm程度にみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら、ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。ひき肉に半分程度火が通ったら、ナスとレンコンを加えて炒める。
  • 具材に火が通ったら、調味料Aを入れて、汁けが少なくなるまで炒める。
  • (サルサソースを作る)
    のトマトは皮を湯むきし、横半分に切って種を取り除き1cm角に切る。玉ねぎは皮を剥き、細かいみじん切りにする。耐熱容器に、Bの材料を全て合わせ、ラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱し、様子を見て、更に2分加熱し、粗熱を取っておく。
  • レタスは洗い、水気をふき取り、1cm幅3cm長さに切る。
  • 皿にご飯を盛り付け、レタスを散らし、中央に3をのせ、まわりに4と粉チーズを飾る。

ズッキーニと
ツナのナムル
(副菜)

材料(2人分)
  • ズッキーニ
  • 1/2本
  • 小さじ1/4
  • もやし
  • 1/2袋
  • ツナ缶(水煮)
  • 1/2缶
  • C 濃口醤油
  • 小さじ1
  • C ごま油
  • 大さじ1/2
  • C 塩昆布
  • 2g
  • C いりごま
  • 大さじ1/2
作り方
  • ズッキーニは根元を切り落として、縦に4等分にし、薄い斜め切りにする。塩を揉みこみ、しんなりしたら水で洗って水気を取る。
  • もやしは、沸騰したお湯で1分程度茹でて、ザルにあげて粗熱を取る。
  • ツナ缶は水気を切る。
  • ボールに、調味料Cを合わせ、123の水気を取り、和えて味をなじませておく。

かぼちゃの
冷製ポタージュ
(汁物)

材料(2人分)
  • かぼちゃ
  • 80g
  • 玉ねぎ
  • 30g
  • バター(有塩)
  • 7.5g
  • 小麦粉
  • 大さじ2/3
  • 100cc
  • 固形コンソメ
  • 1/2個
  • 牛乳
  • 100cc
  • 飾り
  • ブラックペッパー
  • 適量
作り方
  • かぼちゃは洗って種を取り、水気の付いたままラップし、電子レンジで3分加熱する。皮を切り落とし、薄切りにする。
  • 玉ねぎは皮をむいて薄切り。皿に並べてラップし、電子レンジで1分加熱する。
  • 鍋にバターを溶かし、2を入れ、全体に油がなじんだら、1と小麦粉を振り入れる。粉っぽさが無くなったら、水、コンソメを入れ、蓋をして弱火で加熱する。(約5分)
  • かぼちゃが柔らかくなったら火を消す。粗熱が取れたら、ミキサーにかけてなめらかになるまで攪拌する。
  • 再び鍋に戻し、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。鍋ごと氷水で冷やし、器に盛り付ける。
  • お好みでブラックペッパーを散らす。

レモン
ヨーグルト
ゼリー
(デザート)

材料(2人分)
  • ヨーグルト(無糖)
  • 100g
  • ゼラチン
  • 3g
  • 大さじ2
  • レモン(国産)
  • 1/2個
  • レモン汁
  • 50cc
  • はちみつ
  • 25g
作り方
  • ヨーグルトは、大きめの容器に入れ替え、かき混ぜてなめらかにしておく。
  • 耐熱容器に大さじ4杯の水を入れ、ゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。
  • レモンは、飾り用に2~3mm厚さの半月切りにする(1人2枚)。
  • 残りのレモンから果汁を絞り、果汁は水と合わせて100ccにする。
  • 耐熱容器に、34と、はちみつを入れて、良く混ぜ、ふんわりとラップし、600Wの電子レンジで5分加熱する。吹きこぼれない様に、途中様子を見る。
    ※電子レンジを使用する際は、やけどに注意する。
  • 2は、ラップはかけずに電子レンジで30秒分加熱し、ゼラチンを溶かす。
  • 粗熱を取った5の液体(飾り用のレモンは取っておく)と61を混ぜ合わせ、ガラスの器に均等に分けて、冷やし固める。
  • 飾り用のレモンを飾る。

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